BikerJediYoda ha scritto:
io, per fortuna, ho un'ottimo ristorante aziendale (rectius mensa) ma comunque devo mangiare primo, secondo e contorno.
Se salto il primo mi mangio "n" merendine e quindi è peggio.
La voglia viene a forza di "farsi schifo" a guardarsi allo specchio. E' comunque molto dura.....
Io ho buono pasto, quindi devo prender tutto, primo secondo contorno e frutta/dolce più pane. Ma a volte non prendo il primo ma lo pago ad un qualche dottorando/a, che non ha buoni pasto, oppure posso scambiare il primo con un frutto (quindi ne prendo due) o con un doppio contorno, oppure il secondo può esser scambiato con due frutti: uno lo mangio lì, l'altro lo tengo per pomeriggio o per il mattino seguente.
Il ricorso alle merendine viene dal fatto che magari si è nervosi, e la merendina è zucchero che arriva subito in circolo, e funziona da calmante come se fosse una droga.
Consiglio del nutrizionista, che non mi ha fatto diete ma semplicemente dato indicazioni di massima su come alimentarmi, ed ho lasciato giù 15 kg da gennaio: di base, il trucco è evitare i picchi glicemici, perchè il corpo prende l'eccesso di zuccheri e li trasforma in grassi; tutti gli alimenti forniscono zuccheri, quindi più che limitare carboidrati e zuccheri bisogna alimentarsi in modo da non generare dei picchi. Quindi:
1- quando si pranza o cena, iniziare sempre dalla verdura cruda, anche ben condita; rallenta l'assorbimento del resto del cibo.
2- cercare di smangiucchiare qualcosa fra i pasti, un pacchetto di cracker, un frutto, in modo da non arrivare a pranzo o cena con una fame da lupo
3- cercare di masticare a lungo e, in genere, di non mangiar di fretta. Anche questo allunga i tempi dell'assorbimento del cibo.
4- preferire la pasta integrale, sempre per la minor rapidità con cui i carboidrati passano nel sangue.
5- cercare di alternare carboidrati e proteine nella giornata, se a pranzo ti fai i carboidrati, a cena ti fai proteine o viceversa.
6- schifezze poche, salvando cioccolato fondente (guai bianco o al latte) e in genere roba che non superi le 5 voci nella lista degli ingredienti.
Consigli peraltro confermati da due medici...
Io mi son trovato molto bene con questa tabella:
https://www.macrolibrarsi.it/speciali/l ... imenti.phppur non seguendola alla lettera, perchè per la pizza me ne sbatto delle tabelle che margherita e diavola non si toccano, il ridurre i picchi mi ha messo decisamente in riga, sia sulla bilancia che per gli esami.