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MessaggioInviato: mer dic 05, 2018 10:50 am 
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"La sua crema è vomitevole": il pasticciere Massari vince la causa nata dopo una recensione (troppo) negativa
Una coppia aveva commentato negativamente su TripAdvisor: dopo cinque anni di "battaglia legale", la vittoria dello chef che donerà tutto in beneficenza

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"La sua crema è vomitevole": il pasticciere Massari vince la causa nata dopo una recensione (troppo) negativa
La mia crema "vomitevole"? Non possono passarla liscia. Deve aver pensato questo il maestro pasticciere bresciano Iginio Massari, che dopo aver letto, ben cinque anni fa, un commento così su TripAdvisor decise di fare causa alla coppia che aveva scritto proprio quella parola ("vomitevole") per commentare la crema da lui prodotta. Un attacco sui social inaccettabile. La battaglia legale è durata 5 anni, ma è finita con un successo. E adesso il "conto" andrà in beneficenza.

"I social sono un valido strumento di comunicazione che consentono di raggiungere luoghi e persone lontane, attenzione tuttavia ai contenuti. Fiducia nella giustizia". Così il maestro pasticcere Massari, noto "giudice televisivo", ha commentato su Twitter la sua grande vittoria legale contro i due recensori.

"Si può fare una critica, basta che non sia diffamatoria - ha detto Massari -. In questo caso, avevano esagerato e ho deciso pertanto di prendere la via legale che è durata cinque anni. Una battaglia che ho fatto da solo, senza sostegno del motore di ricerca, ma già dal primo passo la Polizia Postale aveva ravvisato la diffamazione. Alla fine il giudice mi ha chiesto una transazione che ho accettato devolvendo l'importo del danno a una Onlus che si occupa di acquistare macchinari e supporti tecnologici adeguati ai bambini ricoverati presso l'Ospedale pediatrico di Brescia".

Nel lungo iter processuale il maestro Massari non ha mai conosciuto la coppia. "Ho solo saputo - ha precisato - che hanno più di 30 anni, ma sono immaturi. Sono come quelli che pensano di viaggiare soli in autostrada e non si accorgono di essere gli unici contromano. Vivono pensando di poter buttare la cacca addosso agli altri, con intento diffamatorio disperdono in un attimo il lavoro di una vita. Nella mia pasticceria abbiamo alle dipendenze 38 persone - ha sottolineato con orgoglio - e io ho l'abitudine di dare puntualmente lo stipendio ogni mese. Contro chi pensa di diffamare un impegno imprenditoriale il buonismo esagerato non serve a nulla. Ho voluto frenare chi ha esagerato, ma sarei stato più soddisfatto se non si fosse saputo. Ma essendo un processo penale, gli atti sono accessibili. E dopo il danno, ora c'è anche chi cerca clamore. Ma io resto qui, a lavorare".




https://www.tgcom24.mediaset.it/cronaca ... 802a.shtml

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Sai che cosa diceva quel tale? In Italia sotto i Borgia, per trent'anni, hanno avuto assassinii, guerre, terrore e massacri, ma hanno prodotto Michelangelo, Leonardo da Vinci e il Rinascimento. In Svizzera hanno avuto amore fraterno, cinquecento anni di pace e democrazia, e che cos' hanno prodotto? Gli orologi a cucù.( O.Welles)


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MessaggioInviato: mer dic 05, 2018 11:10 am 
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MessaggioInviato: mer dic 05, 2018 2:36 pm 
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cometa rossa ha scritto:
Giusto e sacrosanto




Allora speriamo che i legali delle case automobilistiche non leggono L2D Forum perche il giudizio “vomitevole” da queste parti è molto moderato ....


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MessaggioInviato: mer dic 05, 2018 2:48 pm 
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Trovo che tutto ciò sia estremamente pericoloso..

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MessaggioInviato: mer dic 05, 2018 2:54 pm 
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Jensen66 ha scritto:
cometa rossa ha scritto:
Giusto e sacrosanto




Allora speriamo che i legali delle case automobilistiche non leggono L2D Forum perche il giudizio “vomitevole” da queste parti è molto moderato ....



Dipende. L2D non è un portale usato da potenziali clienti per valutare le recensioni di un'auto, ma un forum di discussione. Se io vado sul sito istituzionale Fiat, anche su Fb, a scrivere che fanno auto di merda, mi prendo giusta e sacrosanta querela, come me la prenderei da VW e via dicendo. Ma se in una discussione scrivo che Fiat fa auto di merda, è una mia legittima opinione.
Tripadvisor ha un sistema di punteggi da attribuire per valutare un locale, tali punteggi fanno media ed una persona li usa nelle proprie scelte personali. L2D è solo un luogo di discussione, dove al posto di auto potrebbero esserci macchine fotografiche, lettori cd, fotocopiatrici, ma rimane, appuntop, luogo di discussione, non di giudizi ad uso commerciale


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MessaggioInviato: mer dic 05, 2018 3:00 pm 
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cometa rossa ha scritto:
L2D è solo un luogo di discussione, dove al posto di macchine fotografiche, lettori cd, fotocopiatrici, bimby, piastrelle, pasti per celiaci, foto della cugina, merdamacchine, battute di paolocabri potrebbero esserci auto


Fixed :ridi

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MessaggioInviato: mer dic 05, 2018 3:01 pm 
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fritz287 ha scritto:
cometa rossa ha scritto:
L2D è solo un luogo di discussione, dove al posto di macchine fotografiche, lettori cd, fotocopiatrici, bimby, piastrelle, pasti per celiaci, foto della cugina, merdamacchine, battute di paolocabri potrebbero esserci auto


Fixed :ridi


Sei il migliore :D


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MessaggioInviato: mer dic 05, 2018 5:49 pm 
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fritz287 ha scritto:
cometa rossa ha scritto:
L2D è solo un luogo di discussione, dove al posto di macchine fotografiche, lettori cd, fotocopiatrici, bimby, piastrelle, pasti per celiaci, foto della cugina, merdamacchine, battute di paolocabri potrebbero esserci auto


Fixed :ridi


E meno male che Mazzei è impegnato nel recensire falsi hotel 4 stelle su Instagram, altrimenti avremmo i PaoliZelig

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MessaggioInviato: gio dic 06, 2018 8:49 am 
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Tyreal_Reloaded ha scritto:
Massari mi è sempre stato sul cazzo e adesso anche di più, e Tripadvisor fa cagare perché la maggior parte della gente non ha le papille gustative.


Preferisci la cioccolata, capisco! :D

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MessaggioInviato: gio dic 06, 2018 1:27 pm 
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Tyreal_Reloaded ha scritto:
Massari mi è sempre stato sul cazzo e adesso anche di più, e Tripadvisor fa cagare perché la maggior parte della gente non ha le papille gustative.


Massari è simpatico come l'acqua nei calzini, ciò non toglie che è ora che la gente sia chiamata e rispondere delle stronzate che dice!

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Esiste una quantità di oggetti meccanici che aumentano gli stimoli sessuali di certe donne: primo fra questi è la Porsche 911.

Guidare di traverso è una delle cose più belle che un uomo possa fare da vestito.


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MessaggioInviato: gio dic 06, 2018 1:32 pm 
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Non mi pare che si stia andando in questa direzione, anzi ora va di moda spararne grosse ed aver successo.. E più ne spari più sei figo..

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MessaggioInviato: gio dic 06, 2018 1:50 pm 
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Zebrone ha scritto:
Tyreal_Reloaded ha scritto:
Massari mi è sempre stato sul cazzo e adesso anche di più, e Tripadvisor fa cagare perché la maggior parte della gente non ha le papille gustative.


Massari è simpatico come l'acqua nei calzini, ciò non toglie che è ora che la gente sia chiamata e rispondere delle stronzate che dice!


Forse pure meno. Però ha ragione.
Il problema è che tutti su internet pensano di poter offendere, ecc ecc.. (poi basta citare la parola querela e si calmano subito..)


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MessaggioInviato: ven dic 07, 2018 9:19 am 
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Se la gente fosse veramente perseguibile per le opinioni che scrive, Salvini sarebbe a marcire in galera insieme a Travaglio e alla Selvaggia e Topgear avrebbe chiuso alla prima puntata.

Ripeto: pericoloso.
"la tua crema è vomitevole" descrive quel che un cliente ha sentito dopo aver assaggiato i prodotti di pasticceria. Non ha insultato ne la persona, ne sua madre, ne il suo negozio. Ti prendi una denuncia (e perdi pure in tribunale) per aver espresso un'opinione?

Per me è gravissimo.

{edit} E a questo punto ti coprireri la pasticceria di merda aprendo 700 account falsi su tripadvisor mettendoti zero stelle.


https://www.youtube.com/watch?v=CJ756HncddI

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MessaggioInviato: ven dic 07, 2018 9:35 am 
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Bisogna vedere cosa c'era veramente scritto nella recensione.
Perchè Massari scrive questo sul suo profilo facebook ( ovviamente da prnedere con le molle, dato che lo scrive lui)
"Nel maggio 2013 un utente sotto pseudonimo aveva pubblicato una recensione sulla Pasticceria Veneto che andava oltre la critica, sfociando nell’offesa gratuita; di lì a pochi mesi ne scriveva una seconda, rincarando la dose.
Il M° Massari ha proposto querela contro l’ignoto recensore, ritenendo offensive diverse sue frasi, che lo insultavano
Nulla contro le critiche anche negative da parte di Massari, purché civili."

Quindi parrebbe che la denuncia non sia dovuta al lecito giudizio sulla sua crema, ma ad altro
"Il M° Massari ha proposto querela contro l’ignoto recensore, ritenendo offensive diverse sue frasi, che lo insultavano
Nulla contro le critiche anche negative da parte di Massari, purché civili: prova ne è che la stessa querela ne riporta alcune a mo’ d’esempio. Il Pubblico Ministero dott.ssa Panico ha condiviso l’impostazione accusatoria, ritenendo effettivamente diffamatorio il contenuto della recensione e promuovendo l’azione penale."

Quindi parrebbe che la querela non sia dovuta al termine vomitevole riferito alal sua crema, ma a tutt'altro


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MessaggioInviato: ven dic 07, 2018 9:39 am 
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Così stai chiedendo all'oste se il vino è buono..

Bisognerebbe leggere le recensioni originali e gli atti giudiziari..
IMHO se lo insulti personalmente è giusto che paghi. Se insulti la sua crema, se ne deve stare.

Altrimenti, ripeto, è molto pericoloso.

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MessaggioInviato: ven dic 07, 2018 9:51 am 
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'Spetta, la prima parte è tratta al suo profilo fb. La seconda parte, quella dove interviene il pm, è tratta da un quotidiano di Brescia, non l'ha detto lui. Che non vuol dire che sia vero, ma è la stampa a riportare che il pm ha ritenuto diffamatorio il contenuto dell'intervento ed ha promosso l'azione penale.

Detta in soldoni, parrebbe che la critica alla crema sia l'ultimo dei problemi di quella querela.
Imho, se ci sono state offese o diffamazioni, reputo sacrosanto l'intervento dei pm.
Un conto è dire che l'azienda di Mauro Gottardi ha fornito un particolare difettoso che può aver creato un danno al cliente, il quale ora si aspetta un itnervento per porre rimedio ai danni. Un conto è dire che l'azienda è gestita da teste di cazzo e lavorano talmente di merda da meritare di fallire. Il primo caso è critica legittima, il secondo è diffamazione che scade nelle offese. Ci mancherebbe anche che non venisse punita


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MessaggioInviato: ven dic 07, 2018 10:51 am 
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Non me la sento di darti torto. Aggiungo che, personalmente, ho notato un generale scadimento soprattutto dai ristoranti di alta gamma, o, forse meglio, i piccoli ristoranti hanno talmente migliorato la qualità dell'offerta da avvicinarsi a quelli stellati pur con un esborso notevolmente più contenuto.

La realtà è che anche noi consumatori siamo un branco di babbei. Non capendoci un cazzo, ci basiamo sul prezzo finale per giudicare la bontà dell'offerta. Ricordo ancora un corso di avvicinamento al vino fatto un poì più di 10 anni fa, dove il nostro tavolo ha letteralmente stroncato il re della serata, preferendogli un altra bottiglia decisamente più mediocre in tutto. Il probvlema è che il re costava 20 euro, la bottiglia mediocre 80, e questo ha influenzato il giudizio di gente, noi, con basi minime per poter valutare bene. E lo stesso accade nei ristoranti col cibo, non essendo bravi a valutare, ci fidiamo vuoi del nome, vuoi del prezzo, vuoi delle recensioni di persone che magari non sanno manco come si condisce un'insalata.
Stiamo drammaticamente perdendo la cultura del cibo, che era un'eccellenza tutta nostra.


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MessaggioInviato: ven dic 07, 2018 1:52 pm 
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Dovreste fare un salto giù al nord per capire cos'è la merda a tavola e perché la cucina non italiana è un cesso (con pochissime, rarissime eccezioni).

Si, sono razzista e fiero di esserlo.

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MessaggioInviato: ven dic 07, 2018 2:12 pm 
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Ci sono 6 miliardi e 940 milioni di esseri umani con le papille gustative interrotte.

Ma non sono così preoccupato per la cucina. Finché gli ingredienti si trovano si può sempre cucinare qualcosa di ottimo che non sia un hamburger limousine con 4 patate rammollite in friggitrice e due foglie di insalata d'idrocultura non tagliate e la salsa del discount.

L'insalata si può sempre coltivare e la cucina italiana ha come enorme vantaggio quello di essere estremamente regionalizzata sulla base delle disponibilità locali.

I ristoranti fanno sempre più schifo? Ebbene io ci vado sempre meno.

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MessaggioInviato: ven dic 07, 2018 2:22 pm 
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Tyreal_Reloaded ha scritto:
noi siamo fortunati perché abbiamo ricevuto in eredità una miniera d'oro in termini di varietà e qualità, ma rischiamo di perderla per semplice pigrizia. Trip Advisor è un segnale in questo senso.
Ormai siamo arrivati al punto in cui ci si schiera sulla vera ricetta certificata dop sticazzi della carbonara* per poi sfondarsi al sushi all you can eat dove "oh, costa pochissimo e si mangia un casino".


Quoto anche col sangue. Aggiungo che i giovani, ben più globalizzati e pigri di noi, vanno alla grande di fast food o cucina etnica da 4 soldi; noi magari abbiamo ancora delle ataviche rimembranze del buon cibo, ma le nuove generazioni non hanno questa cosa come una priorità


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MessaggioInviato: ven dic 07, 2018 2:25 pm 
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Sinceramente:
Caxxi loro. Io avrò sempre modo di mangiare ravioli e di fare il sugo, la carbonara, la focaccia Tipo Stocazzo (che se scrivi Recco arriva la SIAE e ti multa), gli arancini, i babà al rhum, il cappon magro con la salsa verde, i pansoti di prebougiun in salsa di noci..

Mi è venuta fame

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MessaggioInviato: ven dic 07, 2018 2:53 pm 
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Località: Ovunque ci sia una birra ghiacciata
Il Basso di Genova ha scritto:
Sinceramente:
Caxxi loro. Io avrò sempre modo di mangiare ravioli e di fare il sugo, la carbonara, la focaccia Tipo Stocazzo (che se scrivi Recco arriva la SIAE e ti multa), gli arancini, i babà al rhum, il cappon magro con la salsa verde, i pansoti di prebougiun in salsa di noci..

Mi è venuta fame


A me no, perchè ho appena pranzato ;)
Il problema è che se sempre meno consumatori si rivolgono ai prodotti culinari nostrani, rimangono ristoranti di lusso o di micchia, ma l'impoverimento dei ristoranti medi aumenta


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MessaggioInviato: ven dic 07, 2018 3:58 pm 
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Mha, onestamente io sono circondato da gente che fino a ieri mangiava pane e merda e oggi tira fuori discorsi tipo "la grassezza della rubia gallega me la fa preferire al manzo kobe" e che da ottobre a dicembre il tartufo anche sul cappuccino. Salvo poi non continuare a capire una minchia di cibo (e di vino).

E per me l'offerta culinaria italiana sta cambiando ma non si sta impoverendo. Roma è una città che, a differenza delle capitali europee e mondiali, ti consente di avere un substrato di cucina (più o meno) locale, inconfondibile a prezzi da fast food americano. Milano è ormai un punto di riferimento del movimento enogastronomico italiano. Ci lamentiamo ma gli altri stanno messi ben peggio.

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MessaggioInviato: ven dic 07, 2018 4:46 pm 
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Tyreal_Reloaded ha scritto:
Milano è il riferimento che dici, ma il livello si è spostato moooolto in alto. In termini di ristorazione "comune" non esiste praticamente più una cucina tipica, a meno di uscire e di molto dalla città.
A Roma ho sempre mangiato i pasti migliori della mia vita (o poco ci manca), non posso che confermare :D



Sono d'accordo con te e, francamente, pagare una milanese 30€ o un risotto con l'ossobuco 35€ mi pare una follia (proprio dal punto di vista del costo della materia prima). Purtroppo i classici milanesi (Garghet, Antica Trattoria della Pesa, Arlati, ecc. ecc.) sono abbastanza esosi e questa è la grande differenza con la cucina Romana (romana orientativamente, trattandosi di pietanze genericamente laziali/del centro italia).

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MessaggioInviato: ven dic 07, 2018 4:50 pm 
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Milanesi e Romani che parlano di cucina…… BAH!!!!!!!

:ridi

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Sai che cosa diceva quel tale? In Italia sotto i Borgia, per trent'anni, hanno avuto assassinii, guerre, terrore e massacri, ma hanno prodotto Michelangelo, Leonardo da Vinci e il Rinascimento. In Svizzera hanno avuto amore fraterno, cinquecento anni di pace e democrazia, e che cos' hanno prodotto? Gli orologi a cucù.( O.Welles)


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MessaggioInviato: ven dic 07, 2018 5:04 pm 
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Hai ragione Ste ma se vi tiriamo in ballo poi tocca analizzare tutta una serie di paesini minori e piccoli agglomerati urbani e non finiamo più...

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MessaggioInviato: ven dic 07, 2018 5:23 pm 
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Zebrone ha scritto:
Hai ragione Ste ma se vi tiriamo in ballo poi tocca analizzare tutta una serie di paesini minori e piccoli agglomerati urbani e non finiamo più...


Morto :D


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MessaggioInviato: ven dic 07, 2018 5:44 pm 
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Tyreal_Reloaded ha scritto:
Dannatio ha scritto:
Milanesi e Romani che parlano di cucina…… BAH!!!!!!!

:ridi


Vogliamo rinverdire la clamorosa serata "vi porto a mangiare i ciccioli?" :D :D :D


Ma cribbio, veramente..... penso l’unico locale di Bologna che non li avesse. :D

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