Questo forum utilizza dei Cookie per tenere traccia di alcune informazioni. Quali notifica visiva di una nuova risposta in un vostro topic, Notifica visiva di un nuovo argomento, e Mantenimento dello stato Online del Registrato. Collegandosi al forum o Registrandosi, si accettano queste condizioni.

Tutti gli orari sono UTC+01:00




Apri un nuovo argomento  Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Rumore distribuzione dopo tagliando
MessaggioInviato: mar mar 19, 2024 5:20 pm 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: mer apr 04, 2007 10:56 am
Messaggi: 1483
carissimi,
mia moglie guida una Ypsilon del 2011 versione 3 porte 1.3 mjt 75 cavalli con il fap.

seguendo manutenzione ordinaria ogni 20.000 km circa, ho fatto fare il tagliando dei 100.000 km pochi giorni fa cambiando nell'ordine:

-olio
-filtro olio
-filtro gasolio
-filtro aria
-filtro abitacolo

il giorno seguente procedendo all'avviamento a freddo ho notato un rumore (classico sfregamento di distribuzione fiat) che è durato circa due secondi per poi scomparire.
avendo usato la macchina per tutta la giornata altri rumori del genere all'avviamento durante la giornata non si sono più verificati, ma ho il sentore che nonostante il basso chilometraggio ci sarebbe da rivedere a breve la distribuzione.

chiedo consigli/esperienze


Top
   
MessaggioInviato: mar mar 19, 2024 5:50 pm 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: dom mar 12, 2006 7:02 pm
Messaggi: 35676
Località: Ovunque ci sia una birra ghiacciata
Ma non ha la catena, quel motore? O ricordo malissimo io?


Top
   
MessaggioInviato: mar mar 19, 2024 5:52 pm 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: ven gen 11, 2019 2:47 pm
Messaggi: 6081
Località: Bologna
Se si sente solo in avviamento, è mancanza d'olio sulla catena finchè il circuito non va in pressione, andrebbe perciò capito il perchè di questo (valvola di non ritorno? Filtro senza valvola di non ritorno quando sarebbe prevista?)


Ultima modifica di mjazz il mer mar 20, 2024 1:11 pm, modificato 1 volta in totale.

Top
   
MessaggioInviato: mer mar 20, 2024 9:38 am 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: mar apr 08, 2008 1:42 pm
Messaggi: 13865
Località: Sardinia
La catena sta iniziando a prendere gioco. Che te ne sia accorto solo dopo il cambio olio può dipendere dalla gradazione dell'olio errata/diversa rispetto alla precedente, da un filtro olio di bassa qualità o semplicemente dal fatto che dopo certi lavori accendiamo un sesto senso che ci fa notare qualsiasi cosa. Se il rumore si avverte solo in accensione e solo dopo lunghi stop, lasciala così.
PS è la 3 porte giusto? Euro4 con FAP (turbo basso). Quelle avevano il viziaccio di inquinare molto l'olio per mancate rigenerazioni, ma è notevolmente piu resistente degli euro 5 (che consumano tutti olio causa incollaggio fasce elastiche fin da chilometraggi ridicoli).

_________________
-- LE IENE PORTANO BENE --
- Renault New Laguna Sportour 4Control 2.0 dCi 150cv - 06/2010 -
- Suzuki GSR 600 K6 - 04/2006 -
- Ford Transit VII T350L 2.2 Tdci 140 cv - 06/2008
- [New entry] Lancia Delta Oro 1.4 T-Jet GPL 120 cv - 09/2008


Top
   
MessaggioInviato: mer mar 20, 2024 11:17 am 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: mer apr 04, 2007 10:56 am
Messaggi: 1483
paolocabri ha scritto:
La catena sta iniziando a prendere gioco. Che te ne sia accorto solo dopo il cambio olio può dipendere dalla gradazione dell'olio errata/diversa rispetto alla precedente, da un filtro olio di bassa qualità o semplicemente dal fatto che dopo certi lavori accendiamo un sesto senso che ci fa notare qualsiasi cosa. Se il rumore si avverte solo in accensione e solo dopo lunghi stop, lasciala così.
PS è la 3 porte giusto? Euro4 con FAP (turbo basso). Quelle avevano il viziaccio di inquinare molto l'olio per mancate rigenerazioni, ma è notevolmente piu resistente degli euro 5 (che consumano tutti olio causa incollaggio fasce elastiche fin da chilometraggi ridicoli).



ciao, si è la 3 porte. oggi la farò vedere dal meccanico nuovamente. si lo fa solo a freddo o dopo lunghi stop.
problemi di rigenerazioni del fap non ne ho mai avute (riscontrato anche in diagnosi) perchè almeno 2-3 volte a settimana percorre 80-100 km non stop su strade statali a velocità più sostenute.

vi terro aggiornati
grazie ancora


Top
   
MessaggioInviato: mer mar 20, 2024 3:13 pm 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: lun mag 02, 2022 2:58 pm
Messaggi: 239
Località: Berghem
Magari ti ha messo un olio di bassa qualità, i 1.3MJ non richiedono mica un olio con determinate specifiche per non danneggiare la catena? Oppure mi confondo con un altro motore?

_________________
-------------------------
Subaru Forester AWD
BMW 330 Ci
VW Polo 1.2 TSI
Honda CrossRunner 800
Ford KA 1.2
--------------------------


Top
   
MessaggioInviato: mer mar 20, 2024 3:43 pm 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: mar apr 08, 2008 1:42 pm
Messaggi: 13865
Località: Sardinia
5w30 wide range

_________________
-- LE IENE PORTANO BENE --
- Renault New Laguna Sportour 4Control 2.0 dCi 150cv - 06/2010 -
- Suzuki GSR 600 K6 - 04/2006 -
- Ford Transit VII T350L 2.2 Tdci 140 cv - 06/2008
- [New entry] Lancia Delta Oro 1.4 T-Jet GPL 120 cv - 09/2008


Top
   
MessaggioInviato: mer mar 20, 2024 3:46 pm 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: mer apr 04, 2007 10:56 am
Messaggi: 1483
ho molta fiducia nel meccanico (carissimo amico) mi ha detto di aver usato olio castrol 5w30 e comunque,come detto da paolo, per ora non farebbe nulla dovremmo solo monitorarla per vedere che succede nel tempo.
se non si ferma prima andiamo avanti cosi.


Top
   
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento  Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 

Tutti gli orari sono UTC+01:00


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Traduzione Italiana phpBBItalia.net